

До театра для особенных детей «Конфетти» Галина три года работала режиссером в другом театре, который ей пришлось покинуть. После этого она создала «Конфетти».
Галина Долгарева
Как вы пришли к решению о создании театра?
– По образованию я учитель математики и информатики, а вообще я любила заниматься цветами. На огороде, в квартире, везде. Это у меня хорошо получается. У меня было четыре цветочных отдела. Родился Лев [прим. сын Галины Долгаревой, ныне тоже актёр театра «Конфетти»], и я нечаянно стала руководителем общественной организации. А потом заменила человека в театральной студии. Меня попросили, посидеть с детьми, поиграть с ними. Я поиграла и осталась там на три года, а после этого открыла «Конфетти» в Радуге.


фото с постановки спектакля «На все времена»

Как вы организовали работу с особенными детьми?
– Это не сложно, когда ты в этом живёшь. Я руководила организацией из 300 подобных семей. Часть семей ушли из театра, в котором я работала раньше, за мной, часть семей живут рядом. Все знают, чем я занимаюсь. Люди просто подтянулись и всё. На самом деле, это очень просто.
Театр «Конфетти» создавался на основе реабилитационного центра «Радуга». Первые репетиции проходили в центре?

– Первые 2-3 репетиции проходили центре, но нас не устраивало расписание. Мы перешли в библиотеку Маршака и год собирались там. Потом «Радуга» разрешила нам заниматься по субботам, в нерабочие дни центра. Уже 10−11 лет театр работает в «Радуге» в субботние дни.
Как происходит процесс подготовки спектакля, когда сценарий уже написан?
– Чаще всего сценарий не написан. Меня гонят, заставляют: «напиши сценарий полностью, мы будем его учить». Я не могу объяснить людям, что мне нужно написать такую вещь, в которой бы всем жилось легко, чтобы она соответствовала возможностям детей. Я считаю, что сценарий должен быть написан с участием детей. То есть, я даю им ситуацию, они начинают проживать её. В процессе у детей появляются идеи. Я фиксирую их в сценарии. Они практически не учат текст, потому что живут этим, такой сценарий очень естественно ложится на игру. Поэтому сначала рождается идея.


фото с постановки спектакля «Сказка о царе Салтане»

Подготовка спектакля — это очень долгий процесс. Идея спектакля, который мы играем сейчас, живет уже четыре года. Мы потратили три года на подготовку и ещё один на реализацию. И всегда сначала появляется идея, а потом через время начинается работа над сюжетной линией. Идет наброска музыки и наметки сценария. С этим я выхожу осенью. Мы с детьми начинаем пробовать жить в этой ситуации. И по ходу работы за 2−3 месяца, сценарий записывается. После этого начинает играться. Из-за особенностей детей, я не могу найти чей-то сценарий и предложить детям сыграть его, мне нужно, чтобы им в своей роли жилось легко. Мне даже нужно создать роли тех, кто будет передвигать тех, кто не может сделать этого самостоятельно. Мне нужно создать роли для тех, кто плохо говорит. И так далее.

Как у вас получается организовать ребят так, чтобы у них получилось выучить такие большие тексты?
– Это происходит как-то естественным путём. О каком спектакле, не спроси сейчас — дети помнят многие тексты. Конечно, мы подсказываем им, но они учат и знают, живут в спектакле.
Однако они устают от информации. И в такие моменты нужно, несмотря на то, что материал не готов, выпускать черновые показы для друзей, потому что это стимулирует их, вдохновляет.
Работаю я не только к детьми, но и с родителями. Обязательно должен быть костюм, который очень нравится маме, потому что если мама будет чувствовать себя некомфортно, это повлияет на поведение ребёнка. Когда я считаю, сколько у меня детей, я всегда учитываю ещё и их родителей. Я работаю не на, допустим, 10 человек, а на 19 или 18.
Как театр помогает детям реабилитироваться?
– Тут очень много аспектов, причем не только психоэмоциональных, но и физических. Это, во-первых, возможность проговаривания на большую аудиторию. У детей в этом плане есть динамика. Например, у Софии была шепотная речь, она не могла громко говорить даже в присутствии десяти человек, на первом показе у нее пропадал голос. Теперь она может выступать более свободно.
Если Ваня, допустим, раньше просто выходил на сцену и рассматривал зрительный зал, включить его в спектакль было невозможно, то сейчас он играет.
Ещё год назад мне казалось, что положительной динамики у этих детей уже быть не может. Потому что мы уже столько вместе, мы все перебрали. А она есть. И это, конечно, замечательно.


фото с постановки спектакля «Сказка о царе Салтане»
Также есть прогресс в понимании текста. Дети очень хорошо справляются с этим, осознают, что происходит в спектакле. Есть речевая и двигательная динамика. В процессе игры дети теперь могут смотреть друг другу в глаза.
Изменения стали особенно заметны когда мы перешли на авторские спектакли, когда стали играть не знакомые всем сюжеты, а что-то новое, придуманное нами, мной.
Театр помогает детям расти нравственно. В тексте «Лавки» заложены глубокие мысли. Мы пытаемся понемногу говорить о Боге. Мне говорили, что этот спектакль детьми ставить нельзя, что не стоит брать такие серьёзные темы, нужно все делать веселее. Но дети смогли это сыграть, и они на этом выросли.
Как театр помогает родителям?
Наташа Дубровская, одна из мам, занимается звуком. Если раньше для «Буратино», «Метода Фомса», я платила специалистам, которые создавали звуковое сопровождение, то с «Лавкой» уже работала моя Наташа. Хотя раньше она таким не занималась, ради театра она научилась работать с программами.


Звукорежиссёр Наталья Дубровская за работой
Родители хоть и верещат: «декорации тяжело делать», но, закончив, смотрят и говорят: «Галя, как красиво получилось». Они занимаются творчеством, рукоделием, это очень помогает.
Мой муж 15 лет не брал в руки гитару. Я попросила его аккомпанировать нам одну из композиций, сложную. Через год он сказал мне: «Я бы никогда не сыграл эту песню, если бы не ты». Мой муж сейчас играет на гитаре лучше, чем в молодости, очень расширил свой репертуар. Всё благодаря театру. Сейчас он уже играет на балалайке, готовится к выпуску нового спектакля. Ему за 60 лет, и он учится играть на новом музыкальном инструменте для того, чтобы, внедрить в спектакли живую музыку.

Елена Смагина в роли кота Барсика в спектакле «Лавка»
Как вы пишите сценации?
При написании сценария я работаю с текстами известных авторов. Например, при написании «Конадоля» я перерабатывала «Шерлока Холмса», для «На все времена» — тексты Шекспира, Петрарки, Данте. Я смотрела, как они организуют свои обороты, опиралась на их словарный запас. Наш новый спектакль основан на речевых оборотах Лескова и Астафьева.

На ваши спектакли приходят люди разного возраста. И дети, в том числе. Как они реагируют на спектакли?
– Смеются. Кроме последнего спектакля, практически все наши спектакли смешные. В последнем тоже есть смешные моменты, но на нём все плачут в конце.
Реакция разная, кто-то хочет понимать, кто-то не хочет понимать. Многие в восторге, они даже не предполагают, что особенные дети на такое способны, что мы готовим не просто сценки, а реальные спектакли. Мне говорили фразы: «я целый год живу вашим спектаклем, я его вспоминаю, я играю, проигрываю какие-то ситуации».
Первые показы «Метода Фомса» я не слышала отзывов вообще. Я была в депрессии: спектакль не получился, отзывов нет. Ко мне на этот спектакль приходил неслышащий человек. И через две недели он сказал мне: «ты знаешь, я живу этим спектаклем, я вижу и вижу его». Для меня это был суперкомплимент.


Фото со спектакля «Лавка»
Сделать спектакль, после которого человек, не услышав ни одного слова, живет этой картинкой, это же круто. На одном из последних показов «Лавки» была директор березовской воскресной школы. Она стоит и смотрит в одну точку, замерла. Я: «Ольга Валентиновна, вы хотите что-то сказать?». «Нет, я отойти не могу. Там столько всего глубокого, интересного». На «Лавку» такая реакция.